LA JAROISE 2016
2016 - JAROISE
SPORT
Publié le 02-04-2016
Dans le cadre des « Foulées Nature » organisées par le Jogging Aventure Roncquois en partenariat avec la Ville, les épreuves dédiées à la marche nordique sous le label « La Jaroise » ont attiré près de 350 participants le 2 avril au Bois Leurent. Outre les traditionnelles marches nordiques à la découverte de la campagne roncquoise qui ont rassemblé 150 participants au départ du JAB, on attendait avec impatience la 1ère compétition nationale jamais organisée à Roncq et même dans le Nord. On n'a pas été déçu. Les participants(es) sont venus de toute la France pour offrir un magnifique spectacle sur le parcours pédestre de l'ancienne voie ferrée ou dans le Bois Leurent. Le départ donné à 14h de cette marche nordique "compétition" pour un parcours chronométré de 12 km - 3 boucles de 4 km dans le Bois-Leurent - avait en effet obtenu le label national. Cette épreuve fait partie du challenge "Marche Nordique Tour" et compte pour le Championnat régional. 185 marcheurs venus de toute la France dont 30 du JAR ont bravé cette redoutable course remportée chez les hommes par Jean-Luc Heckmann de l'ASN67 Strasbourg et chez les femmes par Nathalie Jeunet de Vannes (Bretagne). Deux belles découvertes pour ces beaux vainqueurs qui ne connaissaient pas Roncq. A noter le très beau finish chez les hommes entre Jean-Luc Heckmann et Franck Ringot venu de Calais. Antonio Da Silva, Adjoint à la vie sportive, a honoré les podiums en remettant les récompenses.S'en est suivi le départ de deux marches nordiques de 6 et 10 km hors compétition, à la découverte de la campagne roncquoise pour les personnes désireuses de s'initier à la Marche Nordique. Cet après-midi a été une belle vitrine et une belle satisfaction pour un sport qui fédère toujours plus d'adeptes au sein du JAR, sous la houlette de Jean-Michel Pouilly, vice-président du club où il est responsable de la marche nordique. "70 bénévoles et 20 juges de la Fédération ont été mobilisés pour cet événement", souligne ce dernier, "les pieds des coureurs ont été équipés de puces pour les chronos, c'est une vraie nouveauté". A noter également la participation des secouristes de la Croix-Blanche, prêts à intervenir à tout moment. (Photos Thierry Thorel)